001.jpg

В период с 27 апреля по 2 мая 2018 года в рамках уникального проекта «Вездеходная экспедиция. Открывая Россию заново» Альянс Компаний «Восток-Запад» организовал и провёл экспедицию на вездеходе BV206 Лось к одному из самых загадочных мест Карелии- к Горе Воттоваара. Как известно, Воттоваара овеяна целым рядом легенд. Место это, действительно, уникальное. Типичная зона тундры посреди тайги, скрюченные, завязанные в узлы деревья, невероятное количество камней, стоящих на трех более маленьких камешках, каменные колодцы, лестницы, ведущие в никуда. Кто-то говорил, что здесь находятся ворота в иной мир...Кто-то уверен в том, что это культовый комплекс саамов... Некоторые испытывали здесь необычные ощущения... Шаманы и ведьмы приезжают сюда в поисках силы или истины...Фотографы черпают вдохновение в необычных пейзажах... И абсолютно все сходятся на том, что Гора это место, которое никого не может оставить равнодушным, ни мистика, ни скептика...

002.jpg

Заранее приносим извинения посетителям сайта и нашим партнерам за не вполне формальный язык изложения рассказа, но про такое яркое приключение трудно рассказывать, придерживаясь официальности.

Экспедиция проходила совместно с представителями Русского Географического Общества и учеными Карельского научного центра. Целью экспедиции было объяснить природные аномалии на Горе, а так же взять пробы донных отложений со дна озера, находящегося на вершине. Кроме того, представители РГО планировали произвести фотограмметрическую съемку и сделать 3D модель Горы. Все эти мероприятия нужно было провести, пока ещё не сошёл снег. И со снегом нам, действительно, повезло! Да ещё как! Снега было выше колена, а местами и по пояс.

Но обо всем по порядку. 27го апреля мы выдвинулись из Санкт-Петербурга первой группой из 3 человек в посёлок Гимолы, чтобы провести разведку и проложить дорогу на гусеничном вездеходе BV206 Лось ( Hagglunds BV206) от базы в поселке Гимолы до Горы Воттоваара.

008.jpg

Вездеход, загруженный в фуру, отправился днём ранее, коллеги из Петрозаводска пугали ужасной дорогой, особенно, последние 30 км до базы. Мы были готовы, в случае затруднений движения тягача, выгрузить вездеход Лось по сходням, и отправить его своим ходом. Однако, все прошло благополучно, хотя дорога, конечно, заслуживает отдельных слов. Об этом позднее.

007.jpg

И так, мы в составе первой группы добирались на двух машинах. Дорога до посёлка Гирвас отличная, а вот потом ее просто не стало. Проехали пару деревушек, умирающие дома на фоне красивого пейзажа...Последние 30 км ехали около двух с половиной часов. Грязь, ямы, лужи. Но для наших машин терпимо. Ехали уже поздним вечером, делали остановки, вокруг лес, болота, полная луна. Нам понравилось.

006.jpg005.jpg

В посёлок прибыли уже совсем ночью. И сразу первое приключение. Если до посёлка дорога от снега расчищена, а, может, и микроклимат какой-то особенный, то здесь дороги абсолютно заснежены. А резина на обеих машинах летняя! Даже полный привод не спас. Застряли. Хорошо, что вездеход BV 206 Лось уже был на базе! Как известно, у этого среднелегкого вездехода-амфибии тяговое усилие в разы больше собственного веса. Хотя у вездехода Лось и грузоподъемность приличная, 2,5 тонны, а в версии Восток, до 3 тонн. Поэтому, что ему наш джип. Вытащил и наши две машины, и застрявший встречающий нас УАЗик.

009.jpg010.jpg

До базы добрались вместе с вездеходом. Утром предстояла поездка к Горе на разведку. Так же, планировали проложить вездеходную дорогу нашим снегоболотоходом.

003.jpg004.jpg

Продолжение следует...

Альянс Компаний «Восток-Запад» занимается восстановлением и производством гусеничных вездеходов ( снегоболотоходов) BV 206 Лось. Располагаем собственной материально-технической базой, производственным оборудованием, конструкторским бюро. Для наших клиентов так же работают выездные бригады, которые могут провести ремонт и обслуживание вездеходов Havglunds BV 206 Лось в полевых условиях, в любых климатических зонах. На складе Альянса в наличии запасные части на вездеходы Лось и Восток.

С 2018 года стартовал уникальный проект, организатором которого выступил Альянс Компаний Восток-Запад- «Вездеходная экспедиция. Открывая Россию заново». Проект осуществляется при поддержке Русского Географического Общества.